La Sammola e le sue ricette
La Sammola (Aglio trigono, Allium triquetrum)
Molto comune a Capraia, si trova in prevalenza nei dintorni del Paese.
E’ una pianta bulbosa perenne, con fusto alto 10-45 cm, fortemente trigono, dall’intenso odore di cipolla. Le foglie, quasi basali, sono molte lunghe. I fiori, peduncolati, sono raccolti in un’infiorescenza terminale ombrelliforme. Il bulbo, spesso fino ad 1,5 cm, può essere mangiato come l’aglio domestico.
Fonte del testo: www.oasiwwf.it
Le ricette tradizionali Capraiesi a base di Sammole:
Torta di Sammole
Ingredienti:
un mazzetto di sammole, 200 gr di farina, sale, pepe, 5 cucchiai di olio extra
vergine di oliva, acqua
In una terrina tagliare a pezzetti le sammole. Aggiungere la farina, il sale e
tanta acqua da ottenere una pastella non troppo liquida. Mettere l’olio in una
teglia bassa, versare la pastella. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti
sopra deve essere ben croccante a cottura ultimata macinare del pepe nero.
Frittelle di Sammole
Utilizzando la stessa pastella si possono fare delle squisite frittelle: In una padella con olio ben caldo versare con un cucchiaio delle piccole quantità di pastella. Di indubbio successo servite ben calde anche come antipasto.
Zuppa di Sammole (per 4 persone)
Ingredienti:
una mazzetto di sammole, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, sale, è cucchiai
d’olio, 4 uova, 1 litro d’acqua
Mettere l’olio in una casseruola, aggiungere le sammole tagliate a pezzetti e
farle soffriggere a fuoco molto basso. Quando saranno ben appassite aggiungere
il sale e la salsa di pomodoro. Far cuocere ancora per 5 minuti e aggiungere
l’acqua. Preso il bollore romperci le 4 uova e far cuocere per 3 minuti. In
ciascun piatto preparare del buon pane leggermente abbrustolito versarci la
zuppa ben calda avendo cura di porre a ciascuno il proprio uovo.
Ricette di Marida Bessi
Nelle foto la preparazione della Torta di Sammole