Voci dalla Comunità dell’Isola di Capraia
Fausto Brizi, Beppe Croce, Sofia Mannelli, Sergio Rossi
Un libro anche di ricette perché poche cose sono in grado di raccontare un luogo o una società come sa fare la cucina. La cultura di un territorio interseca la storia della propria cucina nel suo evolversi e ciò che sopravvive è la memoria impressa nelle tradizioni. Troppo piccola per giocare un ruolo autonomo, la piccola isola di Capraia ha pagato il prezzo della sua posizione geografica come le altre minori dell’Arcipelago Toscano. Posta al crocevia di rotte e vicende è stata, di volta in volta, usata o abbandonata, assimilata o ceduta, raramente protagonista. Toccata dai fenici ai greci, dagli etruschi ai romani, preda di scorrerie corsare e rifugio di monaci cristiani perseguitati, il suo paesaggio, montuoso e di origine vulcanica, ha conservato il fascino dei luoghi non facili, addirittura avari. Più còrsa che toscana, più genovese che pisana, le ragioni storiche e geografiche hanno plasmato i suoi abitanti nell’eterna lotta per la sopravvivenza. L’insediamento, per circa un secolo e fin quasi agli anni Novanta del secolo scorso, di una Colonia Penale ne hanno ulteriormente caratterizzato l’ambivalenza di terra di accoglienza e di esilio.
Dunque questo volume, pensato e realizzato dall’Associazione Chimica Verde Bionet ETS, non è un semplice libro di ricette. Infatti gli autori hanno ripercorso in modo filologico le radici di una cultura culinaria agricola e marinaresca, sia svolgendo complesse ricerche negli archivi storici, sia attraverso l’ascolto di una comunità che sta contribuendo, con slancio e consapevolezza, attraverso un progetto vinto con il Bando Borghi a valere sui fondi PNRR, alla valorizzazione della propria memoria e di un territorio unico. Una voglia di Comunità coesa, esperienza sempre complessa nei piccoli comuni che si può promuovere anche attraverso piccoli semi come questo libro nato dalla passione dell’Associazione Chimica Verde Bionet ETS che da molti anni lavora per l’isola e che, per il suo Capraia Smart Island ha anche ottenuto il prestigioso premio del Blue Mediterranean Award dalla Mission Restore our Ocean and Waters della Commissione Europea, unica isola italiana ad aver ottenuto questo ambito riconoscimento.
Memoria storica e cultura gastronomica